聞きしに勝る浸透力!
鹿角ホルモンというカルチャー
秋田県鹿角(かづの)市の名物「鹿角ホルモン」。「ホルモン」といえば、独特の臭みとゴムのような食感、そしていつまでも噛み切れず口の中に残ってしまう、あの……。実は、大の苦手です。 しかし、鹿角で親しまれているホルモンは、私…
編集・文:竹内厚 写真:船橋陽馬
2018.07.25
大曲駅界隈を拠点に大仙市を巡っていると、飲食店が充実しているだけでなく、なにやらおいしそうな肉メニューが多いな~と気づきました。
取材で出会った方々に「大仙って肉食ですよね」とお伝えしてみても、そうかな、そうかも……って曖昧な笑顔で受けとめられることが多かったので、2泊3日で訪ねた取材陣の勝手な思いこみかもしれませんけど。
ただ、おいしい肉料理を短期間にたくさん食べたことは厳然たる事実。なので、ここでは、大仙での肉レポをお伝えします。
モデル&コメントはなんも大学編集部・矢吹史子氏です。
まずは、今回の肉レポ企画を思いつく発端となった
[肉のさとう]からスタート!
町の肉屋さんは、量り売りあり、お惣菜ありのワンダーランド。なかでも揚げたてのメンチカツは最高のアトラクション。サクサク(衣)、フワフワ(肉)、ジュワ~(肉汁)が一度にやってきます。あ~明日も来たい!(矢吹氏・談)
【肉のさとう】
〈住所〉大仙市大曲通町1-27
〈時間〉8:00〜19:00
〈定休日〉不定休
[MILK HOUSE]は、大曲の駅前、花火通り商店街で40年以上続く喫茶店。老いも若きもつらつらと話が弾む、居心地のよさが魅力的な名喫茶です。
ふだんなら、喫茶店ではナポリタンに走ってしまうところ、今日は焼肉ピラフに。しっかりと炒められたピラフにジューシーな肉。油vs脂のこってり味ですが、なんだか無性に惹かれてしまうのです(矢吹氏・談)
【MILK HOUSE】
〈住所〉大仙市大曲中通町9-20
〈時間〉10:00〜18:00(L.O. 17:30)
※祭日の場合は翌日休み。
〈定休日〉月曜日 ※臨時休業あり。
〈TEL〉0187-63-1787
〈Twitter〉@kissa_milkhouse
姫神山に登るなどして、すっかりくたびれてしまったこの日、夕食は、ふたつの暖簾を持つ店としても知られる[味よし味二番]へ。東西ふたつの店舗がなかで合体して、ひとつの店舗になっています。
定食、丼、ラーメンなど、120種を超えるメニューのなかでも、大曲名物とされる「オープンカツ」をいただきました。
大人だってお子様ランチを食べたい。そんな夢を叶えられるプレートがこちら。カレールーがかかったチキンライス、さらにそこへトンカツがドーン! そのボリュームに罪悪感を感じつつも、今日だけは子どもに戻らせてください(矢吹氏・談)
肉どんぶりという豪快なネーミングに「肉食ダイアリー、さらに攻めてやろうじゃないか!」と意気込んだものの、登場したのは野菜たっぷりのあんかけ丼。肉! 肉! と前のめりだった私たちは一変、「あん」という優しさに包まれて、ほっこり(矢吹氏・談)
【味よし味二番】
〈住所〉大仙市若竹町31-27
〈時間〉10:30〜20:00(材料がなくなり次第閉店)
〈定休日〉不定休
〈TEL〉0187-63-3276
翌日、唐松神社を訪ねた帰り道、刈和野の県道沿いでハンバーガーを売ってるよ、とカメラマンからのタレコミ情報をたよりにやって来ました[田村商店]。
ロードサイドのお酒を中心としたよろずショップですが、店の隅に食堂的コーナーが設けられています。
バンズがフワフワでなくたっていい。パティがジュージーでなくたっていい。大口開けて頬張ると、あ~これこれ。この、どうしようもない懐かしさに会いたかった!(矢吹氏・談)
【田村商店】
〈住所〉大仙市北野目字北野目153
〈時間〉10:00〜15:00 ※飲食コーナー・配達のみ。
〈定休日〉年中無休 ※飲食コーナー・配達のみ火曜日定休。
〈TEL〉0187-75-1161
つづいて、同じ刈和野エリアにある[斎藤精肉店]へ。ちなみに刈和野といえば、毎年2月に行われる伝統行事「刈和野の大綱引き」で知られ、この日は町に何千人もが集まり、上町下町に分かれて大きな綱を引き合います。
俳優の柳葉敏郎さんの住まいが刈和野だそうで、[斎藤精肉店]は、柳葉家の行きつけだとしてテレビなどでも紹介されました。それ以来、誰が呼んだか、こちらの手づくりコロッケを「ギバちゃんコロッケ」とあだ名する人も。
クリーミーで優しい男爵いものなかに、優しいだけじゃないぜ! と、豚ひき肉が存在感をあらわに。いずれもこだわりの国産素材! 優しさと強さを兼ね備えた、まさにギバちゃんみたいなコロッケでした(矢吹氏・談)
【斎藤精肉店】
〈住所〉大仙市刈和野字清光院後42-18
〈時間〉8:30〜19:00(コロッケのL.O.18:30)
〈定休日〉第2・4木曜日
〈TEL〉0187-75-0298
なんと大曲初のハンバーガー専門店が6月にオープン。それが[コーナー ゲート バーガー]です。
音楽好きでDJでもある店主が東京へ出て、渋谷のウーピーゴールドバーガーにヤラれてしまったそう。地元に戻ってからも、通いつめたあのハンバーガーの味を思い出すということで、自らハンバーガー店を開店するにいたりました。
店一番のボリュームメニュー、全トッピングの「フルバーガー」のお目見えです。高さ20センチはあるでしょうか? 周りにポテトを従えてそびえ立つ、夢の斜塔! 僭越ながらナイフとフォークで切り分けさせていただきます。いろんな部位を使ったいいとこ取りな粗挽きパティは、すごい満足感でした(矢吹氏・談)
【CORNER GATE BURGER】
〈住所〉大仙市大曲黒瀬町9-6-3 1F
〈時間〉[月〜金]12:00〜21:00(L.O.20:30)
[土・日]11:00〜14:00、17:00〜22:00(L.O.21:30)
〈定休日〉木曜日
〈TEL〉0187-73-6961
〈Instagram〉@corner_gate_burger
2泊3日の肉食ダイアリー、フィナーレを飾るのは、嶋田ハムに併設された[レストランシマダ]。自社牧場を持ち、薪の直火で焼き上げる嶋田ハムのドイツソーセージは、秋田空港でも販売されている秋田名産です。
木調の壁、オレンジ色のランプ、そして大好きなお皿に乗ったごはん!! 肉と向き合うには十分な演出。運ばれてきたハンバーグにナイフを入れると、肉汁の滝! 「これは攻めのプレートか!?」と思いきや、クセのないなんとも上品なお味。老舗の品格に敬服いたしました(矢吹氏・談)
【レストラン シマダ】
〈住所〉大仙市若竹町26-23
〈時間〉レストラン 11:00〜14:00
ハム・ソーセージ直売店 8:20〜19:00
〈定休日〉月曜日
〈HP〉http://shimadaham.co.jp/index.html