八郎潟が生んだ、甘くてしょっぱい宝石
みなさんは最近、佃煮(つくだに)って食べていますか?あの、茶色い、ごはんのおともの、佃煮です。潟上市(かたがみし)を巡っていると、「佃煮」の看板をよく見かけます。それもそのはず、秋田県は魚介の佃煮の消費量が全国でもトップ…
編集・文:矢吹史子 写真:船橋陽馬
2019.01.16
八峰町の八森漁港では、毎週、土日に「はちもり観光市」が開催されているとのこと。秋田に暮らしながらも、この観光市を訪れるのは初めての取材班。全貌が見えないなか、恐る恐る潜入してみると……。
想像以上の活気!! やはり、この日はハタハタを求めて来ている人がほとんどの様子。店舗数は、鮮魚店を中心に8軒ほどとのことで、小規模ではありますが、先へ進むのが大変なくらいの賑わいを見せています。
さて、どんなお店があるのでしょう??
そして、この市のお楽しみの一つが、炉端焼きコーナー。購入した魚介をその場で焼いて食べることができるのです。
お食事中の親子にお話を伺ってみます。
——今日はどちらから?
——ここにはよく来られるんですか?
——でも、美味しそう! 今日はやっぱり、ハタハタも買いましたか?
——今日は釣らずに帰るんですね(笑)。お酒も飲んで、いいかんじですね〜。
お楽しみはまだあります。市の名物「つみれ汁」。地元の方から、「観光市に行ったら絶対に食べて!」とオススメされていたので、お腹を空かせて行ってみると……。
なんと!! 売り切れ……。
——ショック……。こんなに大きなお鍋なのになくなっちゃうなんて、すごい人気なんですね。いつもはどんな魚のつみれが入っているんですか?
——わ〜! ありがとうございます!
市場内の「ふれあい食堂」では、そばやうどん、カレーなどが食べられます。ここでホカホカのおにぎりを買って、具なしのつみれ汁をいただきます。具がないとはいえ、魚の出汁がしっかり出ていて、美味し〜い!!
再び売り場を回っていると、1軒だけある青果店「山口青果店」に、気になる食材が。フキのような、ネギのような……。
「それはニオサク(エドニュウ)っていう山菜。 春に採ったのを塩漬けにしていたもの。」
そう教えてくれたのは、鮮やかなパープルヘアがインパクト大の、この店のお母さん。
——これはどうやって食べるんですか?
——へ〜!! やってみます!
ハタハタ寿司を販売する「鮮魚ストウ」では、美人母娘が迎えてくれました。
——賑わってますね〜!
——ん〜! 美味しい。
——ハタハタ以外の飯鮓もあるんですね? これは……サケ?
——珍しいですね! う〜ん……それじゃあ、サケの方をください!
そして、やっぱり買って帰りたいのが、この日の主役、ハタハタ!!
それにしても、ここ「山口鮮魚店」のハタハタは、まるで別の魚かと思えるほど鮮やかです。
——ほんとだ!! 口もまだパクパクしてますね。
——こんなに新鮮なのは初めてみました。新鮮なハタハタはどう食べるのがオススメですか?
——よし。買います!! しょっつる鍋にして食べてみます。
山口鮮魚店のご主人、山口敬市さん、はちもり観光市組合の組合長さんとのことで、あらためてお話を伺います。
——この市は、どのくらい続いているんですか?
——初めて来ましたが、大満喫してしまいました。
——その、人と人との駆け引きが、この活気を生んでるのかもしませんね。
その夜、観光市で買ったハタハタと、ひより会のしょっつる(詳しくはコチラの記事ご覧下さい!)で、しょっつる鍋をいただきました。八森町の熱気をいっぱいに含んだ鍋は、より一層、美味しく感じられました。
【はちもり観光市】
〈住所〉八峰町八森字横間156
〈開催日〉毎週土日開催 午前9時~午後5時
〈TEL〉0185-77-3774
〈ホームページ〉http://www.shirakami.or.jp/~kankouichi/