しっぽが繫ぎ、守るもの。~三種町・かわい農場~
「三種町(みたねちょう)の農場で売っている豚肉が、ものすご~く美味しいの!」なんも大学カメラマンの高橋希さんから、気になる情報を入手。そこは「かわい農場」といって、自家農場の豚肉で精肉や手造りハム・ソーセージを販売してい…
文:成田美穂 写真:高橋希
2019.04.10
秋田県北部に位置する能代市。古くから天然秋田杉の産地として栄え、製材業が大きく発展した明治のころには、「東洋一の木都」と呼ばれていました。
いまも多くの製材所が立ち並ぶまちの一角に、ナッツとドライフルーツのお店「木能実」がオープンしたのは2017年9月のこと。
木能実・高濱遼平さんは、東日本大震災から半年後の2011年9月、神奈川県の小田原で黒糖とナッツの専門店「wara no bag」を始めました。
そして2017年、奥様の奈保子さんの故郷である能代市にお店を移転し、2018年に店名を「木能実」に変え、秋田県内の果物や野菜を使ったオリジナル商品を次々に開発しながら、自然素材の魅力を伝えています。
——お店でいちばん人気の「黒糖マカダミア」をはじめ、クルミやアーモンドを使った商品もたくさんありますね。巷では、遼平さんを “ナッツくん” の愛称で呼ぶ人もいるとか。
——小田原でお店を始めるまでは、どんなことをされていたのでしょうか。
——え? 白川郷って……岐阜県の白川郷ですか?
——白川郷でお坊さんと立ち話……。
——あっという間の展開ですね。でもそこは、遼平さんが目指すところとは真逆の世界なのでは?
——確かに、真逆の世界から得る学びは相当大きいと思います。
——「行きたい」「会いたい」と思ったら即行動!
——ふと、ひらめいたわけですね。
——奈保子さんも、高校卒業後に能代を出て、遼平さんと同じ宮城大学へ通われていたんですね。
——いずれは故郷である能代へ戻りたい、という気持ちはあったのでしょうか?
——たしかに、軽くて日持ちもしますし、プレゼントや手土産にぴったりですね。それに、体にやさしい素材ばかり。誰かに贈りたくなる気持ちがわかります。
——周囲の環境やお客さんの雰囲気は、小田原時代とは違いますか?
——果物の加工品というと、ジュースや缶詰が多いイメージがありますが、特に秋田では、「ドライフルーツ」という選択肢が新鮮に感じる農家さんも多そうですね。
——色とりどりですごくきれい! これ全部、秋田の自然の恵みなんですね。
——小田原にいたころから、秋田の農産物を生かせることはイメージできていたのでしょうか?
——そういった加工のノウハウは、どうやって習得されたんですか?
——いま秋田で、能代で暮らしてみていかがですか?
——そうですね。ぼんやりしているというか、危機感がないというか。
【ナッツとドライフルーツのお店 木能実】
〈住所〉能代市字彩霞長根35
〈TEL〉0185-88-8670
〈時間〉10:00〜18:00
〈定休日〉水曜日・木曜日
〈HP〉https://www.akita-kinomi.com/