材料(*分量はすべて適宜)
サガリハ
アイコ(茎の部分だけを使用)
チーズかまぼこ
味どうらくの里(秋田の万能つゆ)
唐辛子
1
サガリハ、アイコをよく洗う。
2
鍋に熱湯を沸かし、サガリハ、アイコ、それぞれに湯がく。
3
湯がいた山菜は水にさらし、サガリハの茎の硬い部分は削ぎ落とし、アイコの茎の硬い部分は皮をむく。
4
サガリハ、アイコ、チーズかまぼこを、適当な大きさに刻む。
5
熱して油を引いたフライパンに、
4
を入れ、炒める。
6
十分に油が絡んだら、「味どうらくの里」をひと回しする。
7
味をみて、足りない場合は塩などで整え、唐辛子を加える。
できあがり!
・アイコをミズに、チーズかまぼこをチクワやさつま揚げに替えても美味しい!
・山菜はシャキッとした食感が残るように、少し硬めに湯がきましょう。
・「味どうらくの里」は、秋田の家庭には欠かせない、しょうゆベースに、鰹出汁、
うまみ、甘みが加わった、万能調味料です。
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