食と暮らし学 山菜採り

千恵子さんの「サガリハとアイコのきんぴら」

材料(*分量はすべて適宜)
サガリハ
アイコ(茎の部分だけを使用)
チーズかまぼこ
味どうらくの里(秋田の万能つゆ)
唐辛子
  • 1
    サガリハ、アイコをよく洗う。
  • 2
    鍋に熱湯を沸かし、サガリハ、アイコ、それぞれに湯がく。
  • 3
    湯がいた山菜は水にさらし、サガリハの茎の硬い部分は削ぎ落とし、アイコの茎の硬い部分は皮をむく。
  • 4
    サガリハ、アイコ、チーズかまぼこを、適当な大きさに刻む。
  • 5
    熱して油を引いたフライパンに、4を入れ、炒める。
  • 6
    十分に油が絡んだら、「味どうらくの里」をひと回しする。
  • 7
    味をみて、足りない場合は塩などで整え、唐辛子を加える。
  • できあがり!

ポイント

  • ・アイコをミズに、チーズかまぼこをチクワやさつま揚げに替えても美味しい!
  • ・山菜はシャキッとした食感が残るように、少し硬めに湯がきましょう。
  • ・「味どうらくの里」は、秋田の家庭には欠かせない、しょうゆベースに、鰹出汁、
    うまみ、甘みが加わった、万能調味料です。

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