大館市民イチオシの銘菓、
煉屋バナナを買いに。
なんも大学では、秋田を取材するなかで出会った方々に、その土地のおすすめのモノ、場所、人などを聞いています。今回の大館(おおだて)市の旅でも「おすすめのお菓子」をみなさんに聞いてみたのですが、そこで口々に挙がったのが「煉屋…
編集・文:矢吹史子 写真:高橋希
2020.02.05
湯沢市の伝統野菜「三関せり」。白くて長い根と、大きな葉が特徴で、秋田名物「きりたんぽ鍋」の具材としても欠かせない食材です。最近では「仙台セリ鍋」のブームも手伝って、三関のセリにも注目が高まってきています。
1月。この、三関せりを栽培をしている農家「加敬農園」を訪ねました。収穫のピークは毎年12月で、少し落ち着いている時期とのこと。
迎えてくださったのは、加藤智子さん。お父さんの敬悦さん、お母さんの光子さんとともに、加敬農園を営んでいます。
三関は、さくらんぼの産地としても有名で、加敬農園では、さくらんぼとせりを中心に、米やりんごも栽培しているとのこと。
早速、せりを育てているビニールハウスへ案内していただきます。
——うわ〜!せりがぎっしり!! 三関のせりが大好物なので、現場を見られて感激です!
——大変なこともある?
——さっき、少し手を入れてみただけでも冷たくて、何分も入れてられませんでした。
——ずっとかがんでやってますもんね。
——腰にきそうですね。
——このあたりでは、何年くらい前からせり作りをしていらっしゃるんですか?
——え〜〜〜〜!! それは拷問のようですね……。
——そんな三関に、光子さんは嫁がれたんですね。
——昔から、せりは高級品として食べられていたんでしょうか?
——七草粥などに?
——この土地は水がきれいだから、美味しいせりが採れてきたんでしょうか?
——良い水と、代々続けてきた栽培と努力で、今、この美味しいせりが食べられているんですね。
——なんも大学編集部もせりが大好きで、生のまま、オリーブオイルと塩だけであえて食べていますね。三関のせりは、えぐみも少ないので、火を通さなくても美味しいんですよね。
——智子さんは、ご両親と一緒に働くようになったのはいつ頃からなんですか?
——どんなところが面白いのでしょう?
——稼げるという夢を持ちたいですよね。
——それは、美味しいからこそですよね。
——芋づる式ならぬ、せりの根式に!?
——ご苦労もあったでしょうね。
——そういう中で支えになったのは?
午前中に収穫を終え、午後からは小屋へ移動して出荷の準備をしていきます。
——シャキシャキ食感のひみつは、ここにも隠されていたんですね! それにしても、ずいぶん手間がかかっていますね。
【加敬農園】
〈住所〉湯沢市関口字関口63
〈TEL〉0183-73-6893
〈HP〉http://www.kakeifarm.com/